Самые необычные фобии

Мир фобий гораздо разнообразнее, чем нам может показаться на первый взгляд.

Темнота, высота, глубина, насекомые, собаки, – на самом деле всё это лишь верхушка айсберга. Оказывается, в мире существуют кумпунофобия, эйсоптрофобия, и многие другие. А что скрывают под собой эти названия – узнаете ниже. Мы собрали для вас 7 самых необычных, местами мистических, а местами забавных, фобий.

  1. Эйсоптрофобия. Это боязнь зеркал. Люди, боящиеся смотреть на себя в зеркало, объясняют это тем, что зеркала якобы способны поглощать души и воровать энергетику. Однако также эта фобия может быть связана и с дисморфофобией — переживанием о своей некрасивости или уродстве.
  2. Арифмофобия. Боязнь чисел. Люди верят в то, что те или иные числа способны повлиять на их судьбу, и, соответственно, «плохих» чисел, которые появляются в их жизни (например, всеми «любимое» число 13) они панически боятся.
  3. Кумпунофобия. Этот страх подразумевает под собой боязнь пуговиц. Часто он также идёт в связке с трипофобией – боязнью отверстий, но может существовать и сам по себе. В основном, страх идёт из детства: ребёнок, например, вполне мог проглотить пуговицу, что негативно отпечаталось в его сознании и заставило бояться этих предметов. Люди, страдающие кумпунофобией, не способны выносить текстуру, внешний вид и даже звук пуговиц.
  4. Аблютофобия. Это довольно специфическая фобия, связанная с боязнью купания или умывания. Также разновидностью этого страха может считаться боязнь ручной стирки. Человеку неприятно хоть как-то взаимодействовать с водой, хотя обтирание влажными полотенцами, например, не вызывают у больного отторжения. Многие с подобной фобией боятся не самого процесса купания, а всего того, что может его сопровождать. Может пугать, что в ванной кто-то нападёт, или что из раковины может вылезти инородное тело (подобные сюжеты часто встречаются в фильмах ужасов), или что случится потоп, или страшит возможность поскользнуться, захлебнуться.
  5. Омфалофобия. Людей с подобной фобией пугают пупки. Они не способны прикоснуться как к своему собственному пупку, так и к пупкам окружающих. Сам вид этой части тела вызывает отвращение, страх и сильный дискомфорт. Если заставить человека потрогать чей-то пупок, это может вызвать паническую атаку. Людям с подобной фобией некомфортно находиться на пляжах, в саунах, банях, и так далее.
  6. Гаргантофобия. Вы удивитесь, но это боязнь телепузиков. Действительно, существует и такая фобия, но это скорее подвид педиофобии – боязни кукол. Обычно тревога и дискомфорт возникают при виде костюмов телекукол. Если в детстве ребёнка сильно напугали герои мультсериала, то этот страх вполне может остаться с человеком на всю жизнь. Больше всего пугает неподвижная мимика игрушек. Это объясняется тем, что на подсознательном уровне антропоморфные символы всегда воспринимаются человеком негативно и враждебно.
  7. Фобофобия. И в заключении представляем вам царицу всех фобий – фобофобию. Это страх того, что в вашей жизни появится какой-нибудь новый страх, который будет способен испортить вам жизнь. С подобной фобией жить довольно трудно, ведь если от пуговиц можно попытаться себя оградить, то от появления новых страхов – ну никак. Никогда не знаешь, когда и как сильно в следующий раз испугаешься!

Нужно понимать, что любая фобия − это последствие каких-то потрясений, отрицательных событий из прошлого. Часто все страхи берут своё начало из детства. В маленьком возрасте ребёнок способен поверить абсолютно во всё, отчасти этим и объясняются некоторые страхи, содержащие в себе что-то потустороннее, загадочное. Человек вырос, а страх остался. Так что все фобии, страхи, опасения и тревоги всегда желательно прорабатывать со специалистом, особенно, если самостоятельно вам избавиться от них не удаётся.

Evdarliq.Az